Костромская общественная инициатива

Добавить свой проект  Правила публикации

Отзывы и предложения



Создание школьных клубов баскетбола и танцевального фитнеса на базе общеобразовательных школ города Костромы.

 

Цель проекта – создание в каждой школе Костромской области группы юношей и девушек — носителей идеи становления нового здорового, спортивного общества, которые будут примером для остальных школьников.

 

Целевая группа – дети и подростки, учащиеся школ Костромской области.

 

 

Основные задачи проекта:

 

  1. Популяризация здорового образа жизни среди подростков и молодежи путем внедрения новой идеологии, пропагандирующей спорт, движение, состязательные коллективные игры;

  2. Воспитание личности подростка через его физическое воспитание;

  3. Воспитание учеников младшей школы на примере спортивных успехов старшеклассников – воспитание на положительном образе;

  4. Привлечение групп неформальных лидеров старших классов к активным занятиям спортом, тем самым снижая их возможное отрицательное влияние на школьный коллектив;

  5. Стимулирование желания подростков и молодежи к самостоятельным занятиям баскетболом и танцевальным фитнесом с целью попасть в сборную команду школы;

  6. Сплочение детей и подростков общей спортивной задачей, воспитание коллективизма, целеустремленности;

  7. Развитие системы патриотического воспитания подростков и молодежи через занятия спортом и спортивные состязания;

  8. Стимулирование руководства образовательных учреждений к созданию условий для развития различных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы;

 

Обоснование

 

Спорт – это свобода и самовыражение, самореализация и ощущение своего тела, быстрота реакции и выносливость, целеустремленность и умение дружить. Развивающемуся детскому организму «умеренный» спорт не повредит, особенно если вид его подобран с учетом физических и психических особенностей ребенка. Если ребенок с утра отправляется в школу, потом проводит за домашним заданием три часа в день, а дальше утыкается в компьютер, то нет никакой закалки, чуть что – сразу простуды, грипп и прочие «прелести». Спортивная секция в этом случае – лучший выход.

Любые занятия спортом помогают снимать мышечные блоки и зажимы, а это дает ребенку возможность получить необходимую разрядку – сбросить накопившиеся эмоции, расслабиться и таким образом разрешить те проблемы, которые возникли в течение дня. Спорт помогает справляться и с эмоциональными проблемами, снимает напряжение после долгого сидения за партой.

Занятия в спортивной секции при школе имеют ряд преимуществ: занятия в знакомом коллективе (что психологически более комфортно для ребенка), в привычном по занятиям физкультурой спортивном зале, со знакомым педагогом, недалеко от дома (меньше времени тратится на дорогу до секции).

Результаты опроса, проведенного среди школьников города Костромы, показали, что баскетбол и фитнес являются наиболее востребованными видами спортивных занятий среди детей и подростков. Преимущества их организации на базе школ: достаточность школьного спортивного зала для проведения тренировок и наличие необходимого оборудования.

Планируется сделать клуб баскетбола и танцевального фитнеса имиджевой чертой для каждой школы. Помимо рейтинга по результатам традиционных олимпиад, школы буду входить в своеобразный спортивный рейтинг. В будущем родители ученика буду выбирать для своего ребенка школу не только по уровню преподавания тех или иных дисциплин, но и по популярности спортивного клуба.

Тренерский состав баскетбольных клубов составят педагоги, преподающие физическое воспитание в средних образовательных школах. В качестве преподавателей танцевального фитнеса планируется привлекать сертифицированных специалистов с опытом работы в группах фитнеса (черлидинга).

Занятия в клубе баскетбола и танцевального фитнеса будут посещать подростки (юноши и девушки) 8-11 классов.

Общая численность подростков, привлеченных к занятиям спортом в одной школе:

8-9 класс (баскетбол) — 15-20 чел.

8-9 класс (фитнес) — 15-20чел.

10-11 класс (баскетбол) — 15-20чел.

10-11 класс (фитнес) — 15-20 чел., то есть ежегодно в спортивных клубах каждой школы будет занято от 60 до 80 человек.

Итоговые соревнования юношеских команд по баскетболу будут сопровождаться выступлением девушек из клубов танцевального фитнеса. Первенство команды каждого города Костромской области определяется, исходя из совокупного количества баллов.

 

Порядок осуществления проекта

Баскетбольные секции для юношей


Первый этап
    1. По итогам отбора учащихся 8-9 классов производится формирование сборной команды школы в количестве 15-20 человек (второй дивизион).

    2. Проводится конкурс на лучшее название клуба.

    3. В начале мая года проводится турнир второго дивизиона - пробные соревнования в муниципальных образованиях — участниках проекта.

    4. В следующем учебном году производится дополнительный набор в команду второго дивизиона учащихся 8 класса, то есть команда будет состоять из учащихся 8, 9, 10 классов;

    5. В феврале-марте проводится турнир второго дивизиона в каждом муниципальном образовании, выявляются клубы-победители, представляющие свой муниципалитет на областных соревнованиях.

    6. В начале мая организуется областной чемпионат между клубами - победителями муниципальных состязаний с освещением его в средствах массовой информации.

 

Второй этап
    1. Отбор во второй дивизион каждой школы учащихся 8-9 классов.

    2. Отбор в первый дивизион каждой школы учащихся 10-11 классов (также в количестве 15-20 человек из участников команды второго дивизиона прошлого года).

    3. В феврале-марте в муниципальных образованиях проводятся отборочные игры первого и второго дивизионов, в результате которых выявляются клубы-победители, представляющие свой муниципалитет на областных соревнованиях.

    4. В начале мая организуется областной чемпионат между клубами - победителями муниципальных состязаний, с освещением его в средствах массовой информации.

 

Секции танцевального фитнеса для девушек


Первый этап
    1. По итогам отбора учащихся 8-11 классов производится формирование сборной команды школы в количестве 16-18 человек.

    2. В феврале-марте проводятся фитнес-фестивали в муниципальных образованиях - участниках проекта.

 

Второй этап
    1. Обновление состава фитнес-команд

    2. В феврале-марте проводятся отборочные фитнес-фестивали в муниципальных образованиях - участниках проекта

    3. В начале мая— участие в областном чемпионате клубов совместно с баскетбольными командами.

 

Источники финансирования проекта

 

Привлеченные средства, бюджетные средства.

 

Планируемые результаты:

 

1. Воспитание значительной группы подростков в условиях целеустремленного, здорового, спортивного, активного коллектива;

2. Воспитание младшего поколения на примере здоровых, физически активных старшеклассников;

3. Развитие системы патриотического воспитания через спорт и состязательность.


Проголосуйте: ЗА или ПРОТИВ
Инициативу посмотрели 1717 раз
За инициативу подано: 659 голосов

Против инициативы подано: 1 голос

Comments (0)
@Mail.ru